INGREDIENTES
- 1½ kilos de harina de trigo
- 2 cucharadas de levadura fresca (en granos o en pasta)
- 200 gramos de mantequilla o margarina
- 3 huevos de gallina
- 200 gramos de azúcar
- 1 cucharada de sal
- ½ litro de leche (de vaca)
PREPARACIÓN
En una taza de agua eche dos cucharadas de levadura fresca. Déjela reposar por cuatro minutos. Entibie la leche, agréguele la sal y el azúcar.
Coloque sobre una mesa 1 kilo de harina en forma de volcán, agregue la levadura crecida y mezcle con la mano. Añada dos huevos enteros, la mantequilla, y poco a poco la leche hasta que los ingredientes se hayan homogeneizado; en caso de que la masa esté muy aguada, para eso es el otro medio kilo de harina que le dije al principio que reservara. Deje reposar la pelota de masa por 35 minutos en un sitio tibio.
Supongamos que ya pasaron los 35 minutos y procedemos a hacer el pan propiamente dicho. Divida la masa en dos partes y estírela con el rodillo hasta formar un rectángulo, enróllelo hasta formar un rollo y córtelo del tamaño deseado.
Coloque sobre una mesa 1 kilo de harina en forma de volcán, agregue la levadura crecida y mezcle con la mano. Añada dos huevos enteros, la mantequilla, y poco a poco la leche hasta que los ingredientes se hayan homogeneizado; en caso de que la masa esté muy aguada, para eso es el otro medio kilo de harina que le dije al principio que reservara. Deje reposar la pelota de masa por 35 minutos en un sitio tibio.
Supongamos que ya pasaron los 35 minutos y procedemos a hacer el pan propiamente dicho. Divida la masa en dos partes y estírela con el rodillo hasta formar un rectángulo, enróllelo hasta formar un rollo y córtelo del tamaño deseado.
Deje reposar el pan crudo durante 30 minutos antes de meterlo al horno, el cual hemos calentado ya a 250°. Cuando el pan lleve en el horno 20 minutos, sáquelo y proceda a pintarlo con papelón rayado, al cual hemos agregado un huevo entero.
El pan estará listo en una hora y pico aproximadamente, pero recuerde, el tiempo se lo da la lógica (no dejarlo quemar).
El pan estará listo en una hora y pico aproximadamente, pero recuerde, el tiempo se lo da la lógica (no dejarlo quemar).
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